KIT im Rathaus – KIT-Zentrum Klima und Umwelt – 30.06.2010

Im Rahmen der Veranstaltungsreihe KIT im Rathaus stellt sich am Mittwoch, 30. Juni 2010, 18:30 Uhr, im Bürgersaal des Karlsruher Rathauses das KIT-Zentrum Klima und Umwelt öffentlich vor. Eine einleitende Vorstellung und Fachvorträge werden das Forschungsprogramm porträtieren.

Ergänzend findet vom 28. Juni bis zum 01. Juli eine Ausstellung des KIT-Zentrums Klima und Umwelt im oberen Foyer des Rathauses statt.

Montag, 30. Juni 2010, 18:30 Uhr
Bürgersaal im Rathaus Karlsruhe

Das KIT-Zentrum Klima und Umwelt stellt sich vor

Bild KIT im Rathaus Der Ausbruch des isländischen Vulkans Eyjafjallajökull hat jüngst vor Augen geführt, wie stark der Mensch auch und gerade im 21. Jahrhundert von Klima- und Umweltphänomenen abhängig ist. Dabei sind die Lebensbedingungen auf der Erde stärker als je zuvor Veränderungen unterworfen, die durch Klima- und Umweltwandel sowie demographische, ökonomische und technische Entwicklungen hervorgerufen werden. Dies wirkt sich auf die Verfügbarkeit und Qualität von Wasser, Luft und Nahrung aus. Die Klima- und Umweltforschung steht damit vor großen Herausforderungen, denn gegenwärtig geht es nicht mehr allein darum, die Ursachen von Umweltproblemen zu beseitigen, sondern zunehmend auch um die Anpassung an veränderte natürliche sowie vom Menschen geprägte Umweltverhältnisse. Daher gilt es, grundlegendes Wissen über die beteiligten Prozesse und ihre Interaktion auf lokaler, regionaler und globaler Ebene sowie über die klimatischen, ökologischen und wirtschaftlichen Folgen zu erschließen und darauf Strategien der Anpassung aufzubauen.

Margret Mergen
Erste Bürgermeisterin der Stadt Karlsruhe

Dr.-Ing. Peter Fritz
Vizepräsident für Forschung und Innovation, KIT

Das KIT-Zentrum Klima und Umwelt stellt sich vor
Prof. Dr. Christoph Kottmeier
Wissenschaftlicher Sprecher des KIT-Zentrums Klima und Umwelt, Leiter des Instituts für Meteorologie und Klimaforschung – Forschungsbereich Troposphäre

Erdbeben, Vulkanausbrüche, Tsunamis – kann Forschung am KIT zur Bewältigung von Naturkatastrophen beitragen?
Professor Dr. Friedemann Wenzel
Leiter des Geophysikalischen Instituts, Sprecher des CEDIM (Center for Disaster Management and Risk Reduction Technology)

Satellitenmission ENVISAT – globale Erforschung der Atmosphäre
Prof. Dr. Herbert Fischer